一天晚上,爸爸给我讲了一个故事,故事是这样的:美国斯坦福大学心理学家在全世界找了六百五十个儿童,把他们带到一间屋子里,让他们坐下,给他们每人分了一颗糖,研究人员说:“我们出去15分钟,15分钟里你们可以吃掉这颗糖,如果谁没有吃掉这颗糖,谁就可以再拿一颗当作我们给你的奖励。”说完研究人员走出了这个房间。在15分钟里有些孩子扮鬼脸,有些闻闻糖的味道,有的孩子嘴里哼哼唧唧,或者在房子里东张西望,有的不断地搓着脸,有的坐在椅子上,两只手轻轻地碰着一副急躁的样子。以上这些孩子都忍住没有吃掉糖。15分钟后研究人员回来了,这些孩子得到了第二颗糖。
然而有一些孩子在15分钟里吃掉了这颗糖,因为他们根本等不及。
研究人员发现有百分之六十六点七的孩子吃掉了糖,有百分之三十三点三的孩子得到了第二颗糖。
十年后,那时参加这次实验的孩子变成了青少年,研究人员发现,当年在15分钟内没有吃糖的孩子能力更强,吃了糖的孩子出现了更多的健康和行为问题。
从这次实验我得出了一个结论,我们要向在15分钟内没吃掉糖的孩子学习,加强我们的自控力。