读海底两万里有感
《海底两万里》写于1870年,这本是凡尔纳叙述法国生物学家阿龙纳斯在海洋旅行的所见所闻!这事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授接受了邀请并参加捕捉行动,在捕捉过程中却不幸与其仆人康塞尔掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。才知道,这不是海怪,而是一艘名为诺第留斯号的潜水艇。他们顿顿吃鱼,当食物不够时,他们还进行海底打猎,他们游览了南极,又游览到了大西洋,从不到陆地上去。潜水艇里面非常豪华,如果我将来有这样一艘潜水艇,我也会随它去环游地球,欣赏各国的风景。
书中人物的。刻画是成功的。阿龙纳斯,是一位对知识勇于探索,永不满足的人;他把在海底千奇百怪的发现仔细观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。任何动物只要知道名字。就能分出它属什么类,哪一科……十分详细。尼德兰,他是一位脾气爆躁的人,但他也很善良。他曾救过尼摩船长的命,非常勇敢。尼摩船长,这是一位带有神秘色彩的人物,他的脾气反常不定,难以捉摸,时好时坏,不知对陆地有什么仇恨,这完全是个迷。就连他本人也是个迷。
这本书把许多人物刻画的栩栩如生。