《家》这本书是著名的作家巴金在1931年创作的。这本书讲的是高公馆里有一个有五房儿孙的大家族,高老太爷是这个大家庭的统治者,他独断专横,凶残暴虐。五房中的长房有觉新、觉明、觉慧三兄弟和他们的继母及继母的女儿。
觉新是长房长孙,他的母亲早年不幸去世,父亲又娶了一位继母。觉新毕业后父亲强迫他和一位素不相识的女孩结婚,生了两个孩子。
觉明是一个敢于与旧势力作斗争的人。他和表妹相恋,而高老太爷一意孤行,强令觉明和别的女人结婚,觉明不肯,他决定逃婚,最后获得了胜利。
觉慧是一个敢于公开反抗一脑子旧封建思想的祖父的孩子。他积极参加学生运动,支持二哥觉明反抗旧社会给他们带来的阻碍,批判大哥觉新的无能。他希望大哥早日清醒。后来,他忍受不了旧式家庭的束缚,离家出走了。
读了这本书,我比较喜欢觉明和觉慧这两个人物的性格,他们敢于与旧势力作斗争。我懂得了做人要有自己的主见,不要任人宰割,对不好的事情要敢于反抗并且坚持下去。