那一次我长大了作文
在大人眼中我依然是个小孩子:过马路时,大人硬要搀扶我;烧一盘美味佳肴,父母连连对我说“,can’t.”;每当我小心翼翼地拿着盘子开始刷起来的时候,爸爸妈妈也不可以……我仍旧向蓝天大声喊道:“我长大了!”
看着工作不知疲倦的爸爸妈妈仍昼夜不停地工作着,我就想着为爸爸妈妈做一顿早餐——南瓜粥。
我先早早地爬起来,带着自己的零花钱去菜市场,一进入菜市场,琳琅满目的蔬菜产品映入我眼帘,我不管三七二十一,直奔卖南瓜的小贩的摊头,不顾价格高低,挑了一个最最好的南瓜,买回了家。
回到家中,我放下南瓜,倒了一些米在电饭煲里,接着,我倒了一些水在里面,不停地淘米,过了一会儿,我把水全部滗了,又加了少许净水,放入电饭煲里蒸了起来,我在这点闲暇的时间里,我把南瓜洗干净,又将它搬到案板上,我又用刀把它切成直径四厘米、五厘米的小块儿,“叮”电饭煲跳了,粥也煮的差不多了。再将南瓜块倒入那个锅里,接着继续煮。过了十五分钟,我一打开锅盖,一阵香味扑鼻而来,我用勺子摇了一点,一尝,虽香,但淡然无味,我在往里放了一勺糖,好了,大功告成。
这时,爸爸妈妈起床了,看着桌上的南瓜粥,便心领神会,直夸我长大了!
“我长大了!”我高兴地朝天空大喊大叫。
成长是一个让人琢磨不透的词,在追寻它的过程中可能有许多苦涩。但是,当你能将这些苦涩转变成甘甜的露水,并加以吸收,这时你才是真正的长大了。
几天前发生了一件小事。现在,每当我想开小差,都会马上把自己拉回现实,并告诫自己:“你不能这样!”因为那天我和妈妈,大吵了一架。
那时,我正在写一篇作文却丝毫没有头绪,左思右想,实在想不出事例来,只好上百度搜索文章。可是一点开百度,我就被那些文章的标题吸引住了,一个接一个的点开来看,完全忘记了时间。
半个小时过去了,洗完衣服过来的妈妈望了望我的作文本,上面一个字也没有,顿时怒火冲天,战火在一瞬间爆发了:“这都半个小时了,你都在干什么?一个字都没写,太浪费时间了,你知不知道半个小时有多少事情可以干了,你知不知道……”我在这种时候只好硬着头皮,又怕底气不足,心虚地扯着嗓子大吼大叫:“我正在想呢,你没看见我在百度上找词语吗?”妈妈也毫不服输:“浪费时间有多可耻,时间过了就没有了,你觉得坏处多还是好处多?浪费时间等于浪费生命。”我找不到反驳之处,一气之下跑进房间,关上了房门。
关上房门后,我仔细地思考起来妈妈说的话:浪费时间的好处是可以让我感受到一时之快乐,而坏处是快乐是不长久的。两者对比之下,我还是更喜欢长久的快乐。想着想着我越来越觉得浪费时间的行为是非常可耻的。时间不会停在那里等你,它总在不经意间悄悄地流逝,“滴答”一下就不见了。我觉得妈妈说得对,挺对不起妈妈的,更对不起自己。
一寸光阴,一寸金。在时间的长河里,人人都是平等的。浪费的越多你失去的也越多,领悟到这一点的我,在这一瞬间真的成长了。