百字读后感
饥饿是什么?也许有一些人从未知道饥饿是什么,但有一些人对饥饿非常熟悉。饥饿是你一次次翻开空了的米缸,肚子里早已空空如也,饥饿是孩子们一次次的要吃的,可你却无能为力。饥饿让所有人都变的骨瘦如柴。饥饿让一切都变得空虚与麻木。这就是饥饿!我虽然没有体会过这种饥饿,却能感到饥饿的痛苦。这就是我为什么要写这本书读后感的原因。
曹文轩老师写的《饥饿的冬季》向我们写了一个饥饿的故事。生于大旱,人们种下的粮食一无所获,然而冬天来了,人们只好忍受饥饿的煎熬,等待春天的到来。这时男孩树鱼由于一次摔倒发现了一棵柿子树,上面结了36颗柿子,在饥饿的冬季36颗柿子是多么宝贵!它们如同一个个红灯笼照亮了这个漫长的冬天。这是多么大的诱惑,可是他却没有吃,而是告诉了寻找他的三十七个孩子。希望与他们一同守护这个秘密,能扶撑他们活下去的信念。虽然他们也有想吃一颗的想法,但都没有吃,因为他们知道这一树的柿子对他们来说有多么宝贵。
快春天时,他们当中的丘石儿病倒了,孩子们流着泪摘了一颗火红的柿子给她吃。当人们度过饥饿的冬天时,飞回来的候鸟们却把一树的柿子都吃掉了。但他们并不后悔,因为那几十颗柿子在他们最饥饿最寒冷的时候给他们带来温暖,带来希望。曾像温暖的火炉照亮了寒冷的冬季,漫漫的长夜……
你们能想到吗?饥饿是有多么可怕。你们也许从没想过,饥饿是什么,也不会去想。现在我们都是过的衣来伸手,饭来张口的生活,不会体会到饥饿,甚至浪费粮食,在非洲所有的人都已经饿的骨瘦如柴。买东西的钱都是父母拼命工作赚来的。
在那个年代,一颗柿子也可能是人们活下去的信念希望更何况那是一树,一树红彤彤的柿子!这个希望帮助他们走过了这无边而又漫长饥饿的冬季,照亮了他们黑暗的明天。
这一树的柿子成为了孩子们活下去的信念,这个信念支撑着他们每当想到那一树的柿子,都会忘却了饥饿。不幸的人幸福的人各有各的不幸,不幸是对我们的考验只要我们战胜不幸明天会是美好的,绝望时只要有一个理由让你活下去,就不要放弃它,它会照亮你更美好的明天。