轮回终于听完了,作者飘沙,文章写得很凄美,我不喜欢小说的结尾,像是一场悲剧。我本来以为这篇文章最后会指向修行,可是最终却讲述了一段刻骨铭心的爱情。
我觉得故事里那个痴情的汉子确实感动了女主角,却给她的人生带来了困扰,给自己也带来了无尽的痛苦。
我不喜欢这样的爱情,我觉得,爱的太沉重给人不是快乐,反而是压力。女主角多多,本来马上就能和奥桑结婚了,可是因为陈博的出现,打破了她内心的平静。她被震惊了,有一个人居然如此爱着自己,自己居然还不知道。
我很怕她会因此而忽略了奥桑,可这确实命中注定的结局,在一开始就留下悬念急促的呼吸声,两腮凹陷的脸的瘦弱男人,还有当多多把这些东西讲给奥桑听时,他红肿的。眼眶。
为了一个已经死掉的男人,一个虽然爱自己,自己却没有任何爱的感觉的男人,多多居然就忽略了奥桑,让他离自己而去。
我感觉内心深处有些悲凉的感觉,文中写到,十年她都没见过奥桑,却内心感觉她一直在身边,感觉很幸福。就像陈博写给她的信一样,爱一个人爱了十几年,却一直没找到这个人,甚至不知道她是死是活的时候,也说自己很幸福。可是,他明明已经活的颓废而不自由,被爱情伤的已经不正常了。
我不能理解这种爱情,也不向往这种精神,我甚至感觉,这样的爱是一种自私。因为这是一种执着,认为只有这一个人才能给自己带来幸福,没有了这个人,自己将无法快乐。
这明明是一部描写去西藏的故事,文章中还提到了遇见上师为自己开示,可是却依然陷在这不正常的爱情里,难以自拔,却说这是修行的另一种形式。
听完这个故事后,我总是想看看书评,但是没搜到。想推荐给朋友看,好像也没几个感兴趣。不得不说,这个小说写得很细腻柔美,在我心情低落时候,读起来很有共鸣,甚至是一种抚慰的感觉。
不知道这个故事是否在作者自己身上有自己的影子,只希望,人们能够找到真正的自己。幸福不是因为爱上了一个人,能在一起所以幸福,应该像那些朝圣者学习的他们的幸福,不是建立在某个人身上,而是他们自己的内心。
内心真正的安静,将不会再受到外在环境的影响,幸福、喜悦、和平、智慧、富足,每个人都可以拥有。