我打开书本,开始预习《桥》这→←一篇文章,读着读着,眼泪不禁夺眶而出。
一次突如其来的洪水,让山村一百多号人惊慌失措、你拥我挤的向那小小的桥“进攻”,而这时,村里的主心骨——党支部书记,那个深受村民拥戴的老汉,沉着冷静的站在人海中,他不说话,盯着乱哄哄的人们,像一座山。人们停住了脚,望着老汉。老汉沙哑地喊话:“桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!”有人喊了一声:“党员也是人。”老汉冷冷地说:“可以不愿上进的行为,到我这儿报名。”竟没人再喊。人们纷纷踏上了那座唯一的求生通道。就在这时老汉突然上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?排到后面去!”读到这里,我困惑:为什么要拉住他呢?小伙子都已经走上桥了。村民走完了,只剩下那个小伙子和老支书。水,爬上老汉的胸膛,老汉却一把把小伙子推上了桥:“快走!”语气是那样的坚定。可惜,桥崩塌了,小伙子被洪水吞没了!老汉也被洪水冲走了!一老一少就这样被波涛汹涌的洪水吞没了。我也喃喃自语:“多好的老支书啊!”也迷惑不解:为什么他要拉住小伙子?又为什么最后把它推上桥?文章的结尾出现在我的面前:“五天以后,洪水退了。一个老太太被人扶着,来这祭奠两个人。她的丈夫和她的儿子。泪水再一次迷蒙了我的双眼!
其实,在日常生活中也有许多这样的人,他们舍己为人,大公无私。为了更多人的生命,他们毫不害怕,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。
比如,李剑英,他是一位英雄试飞员。他死后给予他的颁奖辞这样写道:烟笼大地,声震蓝天。星损大地,魂归长天,他有20xx年的飞行生涯,可命运只给他16秒!他是一名军人,自然把生命的天平向人民倾斜。飞机无法转弯,他只能让自己的生命改变航向。
是啊,这些普普通通却又实实在在的平凡人,不!不是平凡的人们,在公与私的面前,他们选择了让自己的生命改变航向,这些人是我们这个时代的旗帜,是我们永远的榜样!