中国民间故事读后感
寒假里,我读了《中国民间故事100篇》这本故事书,书中故事富有神奇色彩,历来是人们所喜欢的,可谓家喻户晓,耳熟能详,这此民间传统故事,让我感受到中华文化源远流长。
《王小二卧冰求鲤》讲在很久以前,有一户姓王的人家很穷,母亲靠帮人缝补衣服,儿子王二小帮人放牛、打鱼、捉虾为生。有一年冬天,一连下了十多天的雪,王小二的母亲生病了,郎中面带难色说:“必须要用一斤重的鲜活鲤鱼做药引才能治好病。”于是,王小二在冰封雪地里,不能凿掉冰块,怕把鱼吓跑,仅有脱掉衣服躺在冰面上要用体温把冰焐化,寒冰刺骨,王小二冻得不一会儿就失去了知觉,他的行为感动了上天,感动了神仙,神仙帮他捉到了一条鲤鱼,王小儿感过神仙后,立刻回家治好了母亲的病。
王小二的爱母亲,为母亲所做的事深深地打动了我,我要像王小二一样,做一个孝顺父母,尊敬师长的好孩子,好好学习,勤奋努力,要以优异成绩报答父母和教师。
中国民间故事读后感600字五年级 8
陈廷阳
如果说,世界上所有的故事书都没有了,那么,民间口头相传的故事一定不会烟云般飘散。而今我赞《中国民间故事》,不以严肃,而引风趣之。
此书约莫二百四十一页、二十三万字,仅需一天我便读完了,而且记忆犹新,再读一遍,已经进入到了新境界,书中每个故事只提名,便可复述下来大体的故事情节。
书中既有引人耻笑的人物,也有机智勇敢,让人未读完,已经落泪的英雄史诗;同塑造了一片民间故事的天空,让中华民间故事得以永存。
书中,让我记忆犹新的一个故事是:《桃园三结义的传说》令我耳目一新,与《三国演义》上的相识场景截然不同。
涿州屠户张飞把一大块猪肉系在一口井内,上面盖以千斤石,竖牌道:“谁能举起石,割肉白吃。”
谁料想,身体强壮的关羽推着小车来卖绿豆,看到了这块牌子。走过去用手一提,顿时就把石头掀了起来,拿走了里面的猪肉。
有一个好事的人告诉了张飞,张飞很生气,找到关羽的绿豆摊,故意把关羽的绿豆捏成面儿,他们就扭打在一起。正巧,刘备去卖草鞋,把关张分开,俗称:一龙分二虎。
他们成了拜把子的兄弟,刘备为大哥,关羽为二弟,张飞为三弟,三人成了吴国的顶梁柱。
读这个故事我被那幽默、戏谑的笔调折服了,也懂得了“不打不相识”这一成语的意趣。
《中国民间故事》,包含了幻想故事、世俗故事和动物故事。我最喜欢的还是那些文人和巧匠名医的故事,因为他们的故事都给我的人生注入了最好的营养:谦虚好学,持之以恒。