我的语文老师初一作文500字
“我希望我初中的语文老师能像小学语文老师一样,漂亮温柔又幽默。”这是我暑假时的愿望。
开学第二天,是我们与她初次见面。她庄重又严肃,说:“今天晚上准备两三句自我介绍,要求至少含有一种修辞,期待明天你们的介绍。”我心头一震,心想:“初中三年的语文课恐怕都要在抵触紧张中度过了”
次日的语文课上,同学们的自我介绍如期而至。主动举手自我介绍的大多是男生,她鼓励我们女生积极一点。突然,她点了我。我一脸茫然,站了起来,结结巴巴地临场发挥。我把自己比作了鞭炮,脾气“一点就炸”。我说完,老师边笑边说:“一点就炸?那你身边的人是不是都得小心了,都怕被你炸死呀。”大家都笑了,我瞬间觉得她是位童心未泯的老师。
我们开始学习《春》,她范读时,时而看书,时而抬起头看看我们。教室里很安静,大家都听得很认真。她的声音绵绵的,沉稳中夹杂着温柔,文中的景语和情语在她的朗读中体现得淋漓尽致。朗读声悠然而止时,我们也勾画完自己喜欢的语句了,她开始带着我们赏析课文。当同学赏析得十分到位时,她毫不吝啬表扬与夸赞;当同学赏析得不够全面时,她就像一座灯塔,站在目的地耐心地指引我们摸索。她允许我们跌跌撞撞地找寻路径,但不允许我们不去寻觅。
“语文没有对错,你自己的理解是独一无二的。但是,你不能没有自己的理解,也不能一味照抄参考书上的理解,因为那不是你自己的东西。”
也许,她不是我所期待的“漂亮的老师”,因为她的美藏在更深的地方。