种菜的过程优秀作文
今天是星期六,我闹着要爸爸带我去种菜,爸爸满口答应,说:“行,今天预报有雨,是个适合种菜的好天气!”我连忙穿好鞋,拉着爸爸就往我家阳台上跑去。
花坛的土已经被爸爸翻好了,松松软软的,黑油油的,就等着种子住进来呢!花坛挺大的,爸爸就让分成六块儿,这样可以多栽些品种。爸爸叫我首先把第一块儿地表面上的土去掉浅浅的一层,堆在一边,等着撒上种子给他们盖上被子。“那为什么不挖深些呢?”我好奇地问。“傻孩子,种子是要破土而出的,是要冲破非常大的压力才能见到蓝天白云的,而蔬菜的。种子都很小,你看,比芝麻粒还小还轻,你说,如果埋得太深,种子还能长出来吗?”“长不出来了,小种子就像小孩子,一定没有那么大劲儿,长呀长呀还长不出来,就累死了。”我很有感触地说,有时候,我也觉得很累,觉得有做不完的事情。爸爸说我回答得有一定道理,不过还不完全,说一会儿和我一起查找种子发芽的知识。
等我把坑挖好后,就把香菜种子密密麻麻地撒到了上面,爸爸又来找我的“茬”,说:“你种的太密了!”“密怎么了?密长的多!”我不服气的争辩。爸爸笑了起来,说:“不错,是长的多,但你想想,当它们都发出芽,挤在一起,而营养和水分又是有限的,会让它们谁都‘吃’不好,也‘睡’不好,无法顺畅‘呼吸’,也无法舒展腰身,稍一动就碰到了小伙伴,你说,怎么能长高长粗呢?”也是,要是我们班同学全都紧挨着坐,不留空隙,肯定不舒服,想着想着就笑了起来。
按着爸爸的要求,均匀地撒上种子,又细心地给它们盖上“薄被”,有了第一块儿地成功地经验,越往下种越顺手,不一会儿,生菜、菠菜、荆芥、上海青、油麦菜都住进了自己温暖的家。最后,我用猫壶给它们浇水,细细密密的水珠洒落在土地上,还伴随着我的祝福:“小种子,快多喝点水,多吃点饭,养得壮壮的,赶快顶破被子,钻出来吧,外面的世界可美了,到时候,我给你们唱歌听。”
回到屋里,坐在书桌前,我想到了很多:学习不就像是种菜吗?我就像是种子,书本就像是土地,那些知识就是水分和营养,只要每天努力地吸收营养,就能够生根、发芽,长出嫩绿的叶子,结出甜美的果实,获得大丰收,取得优异成绩!