杨桃的作文500字
杨桃的花很小很碎,谈不上璀璨更说不上娇艳,似乎也没有香味,一小簇一小簇朱红的,若隐若现的在枝从中,倒也别有一番情致。但杨桃的花没有长茎的依托,摘了下来,既不能别于发髻也不可插于花瓶,所以她似乎生来的目的就是为了挂果,没有争奇斗艳的奢望,年年岁岁她都会依时节而悄然开满枝桠,使得整棵树象缀满了红星星。
杨桃树一般很好攀爬,主干很短,侧枝的间距也不大,所以很容易让人涌起亲自上树摘果的欲望与勇气。杨桃的果简单的可分为甜与酸两种。她的甜不象甘蔗,来得直接而浓重,也不象苹果般清润,倒象是一汪的山泉,掬一口,淡淡的,淡得似乎没有什么特别的滋味,但舌间齿间又有一股说不出的清美,清美间还有一点点的涩,说不出的特别。能够在这特别中流连的人,必是那会品味人生的人。虽然现在经改良的杨桃也有了那直白清爽的甜,但终究少了可以品味的空间,我不以为好。和杨桃的甜截然不同的是她的酸,来得猛而冲,一口下去,让人呲牙裂齿蹙眉闭眼五官错位,所以,凡熟悉杨桃的人皆知酸杨桃不可直接入口,需拿糖来腌上一小会,这时再吃,则酸中带甜,酸甜中又有一种软糯直达人心,让人欲罢不能。杨桃的甜、涩、酸,让我想起女人来,甜是淡淡的、涩是若隐的,而酸则是冲着的,三者合一,立体而生动。