说到得与失,我不禁想到这样一个故事:有一个男孩是孤儿,而且都身无分文,上帝看他们可怜,就决定救助他们。于是,上帝给了第一个孩子一包金子,那个孩子高高兴兴地走了。一年之后,他的金子全部用光了,他又成为了一个身无分文的穷人。这个男孩,他虽然得到了一包金子,解决他暂时的经济问题,可是他却失去了能够永久解决温饱的机会,那就是学上帝的“点金术”。
这次的段考,是我们进初中以来的第一次大型的考试,也是第一次全年级排名的考试。对于这次考试,我完全是抱着一颗平常心去看待的。分数不重要,题目做错了就是做错了,这样,我可以更加牢固地记住,就像孔子所说的一样:从中得到新的理解与体会,并且牢牢掌握住学习的方法。我的分数虽然不是最好的,但是也算不错,应该能进班上前5名,这也就够了,何必去强求那个“第一名”的称号呢。这也让我知道,不要太注重荣誉,只要当考试完毕后,你能够问心无愧地对自己说:“我已经尽力了,我的分扣得不冤枉,确实是我自己不知道做。”