读书笔记作文700字
重新来看《异类》,我就第一部分机遇的前2章“马太效应”和“10000小时法则”整理一篇读书笔记。作者并不是简单的将成功归纳为天赋、勤奋、运气,而一言蔽之,而是对成功者的成长年龄、经历和成长环境挖得很深,我的理解为一个成功者需要刚好在幸运的年龄碰到10000小时这个机遇。
正如第一章作者说能进入顶级球队的球员肯定比你我都具备运动天赋,如果你的这段10000小时的经历可能因为你的年龄小几个月的原因而比别人起步晚一些,而错过了领先优势,正是这种领先优势造就了天才们辉煌的成就。
换句话说,成功者就是获得这些特殊机遇的人,他们因此最终取得了更大的进步;富有者因取得了更多的减税优惠从而变得更富有;成绩优异的学生因获得了更优秀的老师的指导,更多的关注,从而取得更好的成绩;冰球对9岁至10岁间的孩子中年纪稍大者获得了更多的指导和训练,从而变得更优秀,在社会学领域来说,所谓成功就是“优势积累”的结果。
孙子兵法说:天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。成功之路上,天时地利人和为三要素,涵盖了成功之路的一切,天时是成功之路的伯乐、机遇;地利是成功之路的环境、条件;人和是成功之路的综合实力。
无论是比尔。乔伊,还是比尔。盖茨都在他们幸运的年龄碰到了计算机行业刚好起步,计算机编程刚好是他们的兴趣爱好,又处在单纯的年轻时候,时间足够,让他们在这个特长方面能够训练自己10000小时。从心里学家的角度,天赋的作用其实很小,而后天努力的作用其实很大。
将冰球明星、甲壳虫乐队、比尔。乔伊和比尔。盖茨的故事串起来,我们便能拼出通向成功更加完整的路径。先在肯定他们的深具天赋、才华横溢的同时,但是,使他们如此出色的不是他们的非凡才能,而是他们的非凡的机遇。如果甲壳虫没有在汉堡的历练,比尔。盖茨没有读湖滨学校的机遇,他们不可能成为“异类”,本书所有列举的“异类”都是某种独特机遇的受惠者。