位年岁已老的老太太孤零零的住在偏僻的小山村里。因为早年患了不治之症而被她的丈夫所抛弃,从此她就与她收养的一个小女孩相依为命。
家里本来就不富裕,两人靠着微薄的低保金和种地赚来的钱才得以生存。老太太非常珍惜她的这个小女儿,经常宁可自己不吃饭把吃的留给孩子吃,还想尽办法让女儿去学校念书。小女孩一天天的长大,不辜负老太太的希望。只要一放学就会抢着做家务,下地干活。
在一个寒冷的冬天,小女孩象平常一样在洗衣服,老太太看着小女儿被冻的红肿的手心里一阵不忍。拉起女孩的手,心疼的说:“闺女啊,真是苦了你了,你的家人把你一个人扔在这里受苦,真是委屈你了。”小女孩立即回答说:“我一点儿也不觉得委屈,我父母把我扔在这里的那一刻起我就和他们没有关系了,我就是你的女儿,你就是我的父母!等我长到了我一定要赚很多钱,不让你再吃苦受累!”老太太眼里噙着泪水,激动地说:“好啊好啊,只要你不嫌辛苦就好,我老太婆有口饭吃绝对不会让你饿着,我的宝贝女儿!”
虽然她们不是亲人,可是她们之间的爱却早已胜过了亲人之间的爱。