今日才发现自己有很多看起来简单的事情做起来却不是那么容易,需要细心跟耐心。其实会计凭证的填制并不难,难的是分清哪些原始凭证,就是各种各样五花八门的发票。我除了公共汽车票外一个也不认识,什么机打发票,手写发票,商业,餐饮,更别说支票和银行进帐单了。连写着礼品的发票我也不知道怎么走账。平时我们学习的都是文字叙述的题,然后就写出分录,和实际实习工作有着天壤之别。大家都很忙,一天做几家帐,没有人有时间交我辨认,于是我就去图书馆找这方面的书,找到一本《发票知识问答》,看完以后,再区分那些票据,思路清晰多了,后来我自己也练习了登记帐凭证,做完后让前辈帮我订正。
制好凭证就进入记帐程序了。虽说记帐看上去有点像小学生都会做的事,可重复量如此大的实习工作如果没有一定的耐心和细心是很难胜任的。因为一出错并不是随便用笔涂了或是用橡皮檫涂了就算了,每一个步骤会计制度都是有严格的要求的。例如写错数字就要用红笔划横线,再盖上责任人的章,才能作废。而写错摘要栏,则可以用蓝笔划横线并在旁边写上正确的摘要,平常我们写字总觉得写正中点好看,可摘要却不行,一定要靠左写起不能空格,这样做是为了防止摘要栏被人任意篡改。对于数字的书写也有严格要求,字迹一定要清晰清秀,按格填写,不能东倒西歪的。并且记帐时要清楚每一明细分录及总帐名称,不能乱写,否则总账的借贷的就不能结平了。