今天是本周上班的最后一天,没有什么事情可做,我随便翻看了一下金库报表,它分为中央级、省市级、地市级和区县级。
通过了解我得知,分这些级次是因为国家税收分为共享收入和地方收入两大类,比如说增值税就是中央和地方共享的收入,中央占75%,省市级占10%,区县本级占15%。由于国家财政偏向于扶持经济相对落后的地区,贵州深处西部,经济不发达,所以中央把本来属于他们那个级次的收入按一定比例返还到地方,这个比例随着国家财政状况的向好逐年都在增加返还比例,从XX年起,中央级的增值税已经全额返到地方,其中返给区县本级的就达60%。由此可见,国家对西部地区的扶持还是相当重视的。