今日,从建账、编制记账凭证到记账、编制会计报表、结账都是通过财务软件完成。由于公司已经有现成的账套,为更加熟悉账套建立的流程,所以我自己利用空闲时间尝试重新建一套简单的虚拟账套。
建账流程:核算项目设置→币别设置→会计科目设置→账套选项设置→初始化数据→启用账套;
在对职员的类别设置时:系统预设类别为“不参与工资核算”,我一时大意,忘记对职员类别进行定义。所以在录入工资数输出工资表等有关工资处理工作中,都没有出现职员。经过师傅的解释,我才知道,必须对职员类别进行定义。这是为在工资核算中将职员按照工资费用性质进行划分,以便进行工资费用的分配,职员类别还是进行工资分配的依据。师傅还告诉我,除注意基础信息的设置、企业账套的建立、修改、删除和备份,操作员的建立、角色的划分和权限的分配等设置之外。建账中必须注意以下几点:
1、类编码的设置必须按照要求设置,直接影响到基础信息中其相应内容的编码级次及每味编码的位长,如果弄错,很有可能重新建账套。
2、在“期初余额录入”时,字数有些出入,试算老是不平衡,所以花费一些时间。这让我更加注意谨慎。
3.另外,大家要注意“客户往来”不是属于“应收系统”的,是属于“应付系统”的。由于我一时疏忽,忘记把“应付货款”受控于“供应商往来”,到后来期初余额录入时借贷方向不对劲,经过王会计帮忙检查之后才发现问题。