今日,当指导我们实验的吴老师给我们点完70道题后,面对着自己拿回的实验资料和桌子上的凭证、账薄,我竟然不知从何下手的感觉,迟迟不能起笔,深怕做一步错一步。直到春节之后,我才开始一笔一笔地建账。一个科目、一个科目的增加,我实验之前问过吴老师,是否可以采用用友财务软件来做这套账,因为现在都要求实行会计电算化了,当今社会已经步入信息化时代,手工账的实习也难以达到满足未来工作的需要。因此我采用了我们电大的电算化考试时的用友通10.1版本来做这套X厂的账务。
在建基本生产成本期初和处理日常会计业务、以及期末结转利润分配,提取公积金的过程中遇到了很多很多的问题,幸好能及时问吴老师,经过吴老师的精心仔细讲解,自己才知道如何下手。但还是马虎了好几次,面对厚厚一沓打印出来的记账凭证(72号至80号)和资产负债报表、损益表真是哭笑不得。从这件事上我明白了会计工作必须细心,不能将会计实验应付了事。永远记得“细心、细心、再细心”,这样比自己重新犯一次错误要经济很多。