实习给我的感触太深了,仿佛一下子长大成人,懂得了更多地做人与做事的道理,真正懂得学习的意义,时间的宝贵,和人生的真谛。让我更清楚地感到了自己肩上的重任,看到了自己的位置,看清了自己的人生方向。这次的实习经历让我终生受益匪浅。走向社会,人际关系有时真的比工作能力还要重要,良好的人际能给我们的工作带来顺利,带来成功,带来机遇。在工作中把每个人都当作良师益友,那么才有可能在工作中收获的更多。
今天我发现会计是一门实务与理论结合性很强的学科,尽管自己学过这门课程,但是在开始操作具体业务时,觉得又和书上的有些不同,实际工作中的事务是细而杂的,只有多加练习才能牢牢掌握。在工作中,仅靠我们在课堂上学习到的知识是远远不够的,我们必需在工作之余不断的给自己充电,在扎实本专业的基础上也要拓宽学习领域。同时在实际的工作中遇到问题时要多向他人请较。人际沟通也是非常重要的一点,如何与人打交道是一门艺术,也是一种本领,在工作中是不能忽视的。
课本上学的知识都是最基本的知识,不管现实情况怎么变化,抓住了最基本的就可以以不变应万变。刚开始实习的时候总是觉得课堂上学到的知识用不上,尤其是我现在的这个岗位,书上的那些财务会计啊,税务计算啊,都跟工作沾不到边,觉得很受挫折。渐渐的,我发现,假如没有书本的知识作为铺垫,又哪能迅速掌握工作内容呢?成本会计要求我们必需熟悉整个生产流程,并根据一些相关的数据做出决策,要不然每日计算出来的生产成本只是一长串冰冷的数字,毫无意义可言。