1921年对于中国来说是具有跨时代意义的一年。一群中国热血青年在南湖红船上做了一件惊天动地的大事--中共一大召开。
电影《1921》以李达、王会悟这对革命夫妇视角中的中国共产党第一次全国代表大会召开全过程为主线,聚焦发生在1921年前后的故事,重现了百年前开天辟地的历史时刻--来自五湖四海的热血青年们,突破国内外黑暗势力的阻挠,克服重重困难聚集上海,召开中国共产党第一次全国代表大会,宣告中国共产党的成立。
影片中最触动我的,是李达和妻子王会悟天台聊天一幕。李达回忆当年他曾组织救国团抵制日货,把日本制造的东西成堆烧掉。他拿起火柴划着的瞬间,却尴尬地发现,火柴也是日本造的。他说到这,忽然哽咽,嘴角颤抖,声音里带着一丝愤怒:“偌大的一个国家,我们连自己的火种都没有!”
鲁迅先生在《且介亭杂文二集·“题未定”草[九]》中说“张岱又说:‘忠臣义士多见于国破家亡之际,如敲石出火,一闪即灭,人主不急起收之,则火种绝矣。’(《越绝诗小序》)他所指的‘人主’是明太祖,和现在的情景不相符。石在,火种是不会绝的。”
百年前的优秀青年们就是那迸发出火焰的石,由他们激荡而生的火种生生不息,跨过春夏秋冬,越过崇山峻岭,一往无前,是他们坚定不移的信仰、渴望改变的激情、对自由的向往造就了一个伟大的奇迹,造就了一个伟大的政党--星星之火,足以燎原!
参加一大的十三位代表平均年龄28岁,最小的刘仁静只有19岁,年长的何叔衡也只有45岁。百年前的1921年,他们正是青春年少,有着与今天的“90后”“00后”一样年轻的面庞,这群新青年高举马克思主义思想火炬,为风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的道路。崇高的信
如今的我们作
会议制定了党纲,通过了工作决议,选举了党的机构,陈独秀为中央局书记,宣告了这个改变亿万国民前途命运的政党正式成立。从此,中国出现了完全新式、以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南、统一的工人阶级政党,中国历史进入了新篇章。
电影《1921》真实再现了这一开天辟地的历史事件,讲述了首批中国共产党人,在风雨如磐的日子中担起了救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的故事,探索了先辈们不断前行的精神力量。
“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”
《少年中国说》中有一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”