《叫我第一名》电影教育观后感
6月7日,我们百花艺术幼儿园全体教师在多功能厅一起欣赏了励志影片《叫我第一名》。励志影片一般都比较感人、深省,我听了徐老师对影片的大致介绍以后,准备好了餐巾纸。
刚开始我听到这部影片的名称后感觉很生涩,很奇怪片子为什么不取名为《我叫第一名》或者《我是第一名》呢?这个《叫我第一名》是什么意思呢?让主人公第一名的人是谁呢?在疑惑中我跟着主人公布莱恩的回忆开始了影片的观赏。的确这是一部感人肺腑的影片,在这部影片中有很多催人泪下的情节,影片的播放不是很清晰,但我还是被主人公的执着和认真的人生态度所深深地感动了。主人公布莱恩从六岁开始便患有罕见并且至今无任何医治手段的精神控制失调疾病妥瑞症候群,自从得了这种疾病以后,布莱恩就从一个普通的孩子变为一个处处受人冷眼和不受尊重的人,即便是自己的父亲也不能理解他的这种疾病。就在这样的坎坷中,布莱恩还能克服种种磨难,微笑面对自己的生活,把这种疾病当成自己亲密的伙伴,长大成人以后他又克服种种困难,选择了当一名小学教师,并通过领导的考核最终获得了全校为之敬佩又当之无愧的“先进教师”荣誉称号。
布莱恩在他不得不面这种疾病的时候,并没有自暴自弃,或者躲在父母的羽翼下生活,而是把妥瑞症当成是自己人生路途中激励自己,挑战自己的一个“伙伴”,最终获得了成功。在这里我领悟到了这部片子的取名的真正寓意。也非常佩服男主人公这种身残志不残、乐观向上、积极的人生态度。在布莱恩的人生中我看到了什么是坚持到底,什么是克服困难,什么是坦然面对。
在这部片子中还有很多令人佩服的角色,那就是给予他生命,并在身边默默帮助、扶持他的母亲,正是母爱的力量,让他感受到了生活中的温馨。在他生活中还有一个起决定性作用的人就是他中学的校长,正是这位懂教育的校长给了他一个向众人坦言自己疾病的机会,让大家都能改变自己异样的眼光,给了他一个正常的学习环境。也正是这位校长对他这种帮助,对他后来能执着地选择教师这个职业起了决定性的作用。还有就是他工作的地方“山景小学’里接受他的几位校长,他们没有排斥一位有着先天性疾病的患者作为自己学校孩子的老师,而是给他尝试的机会,做了一名两年级教师,并让他有机会用实际行动证明自己能力。还有一位令我感动的角色就是他的女友,她能够抛开世俗的眼光,接受阳光、执着、幽默的布莱恩也是一种不简单。
这部影片中有很多值得深思的情节,作为新教师的我真的有很多感想。我们每个人都会有自己的弱点,关键是怎样面对,怎样消化它。我们应该从布莱恩身上学会接受、应对和放下。坦然面对生活中的不如意,坦然面对自己的弱点,坦然面对工作中的不顺心等等……