读《阿甘正传》有感
当我含着泪水读完《阿甘正传》这本书时,我的心情久久不能平静。“我不知是妈说得对,还是丹中尉说得对,也不知道我们是否各有生路,或只是在风中飘荡。我想,也许两样都有,也许它们同时发生。”阿甘所说的几句话仍然在我耳边回荡。
先天智障的阿甘,似乎生来就要面对更多的坎坷——他生活在美国社会风云急剧变幻的20世纪60至90年代。他参加了越战和反战运动,他与猫王、肯尼迪、尼克松有一面之缘……然而,这带给他的是更多的沧桑与危运——他的捕虾公司的兴衰、与挚爱的珍妮的情感波折、母亲的离逝、丹中尉的迷陷与奋起、珍妮的堕落,这一切无不向我们展示出一幅多变的历史画卷。在那个年代,人的命运不由自主地被卷入了时代的旋涡中。
然后,人的命运毕竟不是那些羽毛。生命就像一颗巧克力,有时滋味往往出乎意料。阿甘那可敬的母亲,在临终前告诉他:“我相信命运在你自己手里,靠你自己去把握。上天赐给你的,你要尽量发挥。”事实上,阿甘正是尽力把上天赐给他的善良本性充分发挥出来,从而使他走向了人生的巅峰。他不懂得名和利、欺和诈,他只懂得人生需要“run”。于是,他不断跑,由双腿残疾跑成全国大学橄榄球名星。他不停地跑,在越南战火中跑着救出战友和丹中尉,跑成获白宫奖励的冠军。他不停地跑,跑遍了整个美国,跑成了传媒的焦点、精神的领袖。这其中是有趣的是,阿甘的跑往往只是为了逃避——小时候为了逃避小流氓的追打而带着残肢辅助器跑;年轻时为逃生、救战友逃离火海而跑;中年,为忘却丧母之痛、失爱之悲而在美国两端来回地跑。这难道不正是面对挫折而敢于承受的积极态度吗?与不幸的命运抗争难道不正需要这种顽强的“跑”的意志和精神吗?
中国有句俗话:“傻人有傻福。”阿甘的福分,非神灵所赐,而是他用他的真诚和不知疲倦的奋斗精神获得的。他不断地跑,不惜用生命救出丹中尉和战友,从而使自己成为英雄。他凭借执着,为完成战友遗愿,与丹中尉办起捕虾公司,与风浪搏斗,终成巨富。是他不停地跑,让他把哀痛与愁苦寄托于沿路那雄奇的山峦、壮阔的大海,从而感受到自然的美好,人生的美好,从而实现了他生存的价值。
阿甘给予我们的,其实很简单:“我相信命运在你自己手中,靠你自己去把握……”