读《阿甘正传》有感
高尔基曾说:书籍是人类进步的阶梯。读一本好书,就像在和一个高尚的人谈话。正值炎炎盛夏之时,暑假也如期而至,有了更多的时间静下心阅读了。伴着清晨那一缕阳光和一丝微风,我用了几天的时间重温了美国作家温斯顿葛鲁姆的作品《阿甘正传》,让我平静的心湖再次泛起了层层涟漪……
作者温斯顿葛鲁姆出生于1945年,曾做过战地随军记者,后从事写作,1978年后陆续发表了八部作品,颇受好评。小说中阿甘是常人眼中的弱智和白痴,但他天性善良单纯,加上天赋异禀,使他先后成为大学美式橄榄球明星、越战英雄、世界级乒乓球运动员、摔跤选手,国际象棋大师和商业大亨,还获得肯尼迪总统的接见,约翰逊总统的授勋,成为了百万富翁。
小说的结尾意味深长:“我或许是个白痴,但是,无论如何,我多半岁月都在努力做对的事。梦想终究只是梦想,不是吗?所以撇开其他的不谈,我认为,我永远可以回顾过去,然后跟自己说,起码我的人生过得并不乏味。你明白我的意思吧?”
读到这里,我不禁点了点头,自言自语道:“我明白你的意思了。”这是对作者,也是对自己点了点头。
在教学生涯中,我遇到过形形色色的学生,有天资聪颖一点就会的;有踏实认真一学就会的;也有教了又教,转身忘记的。甚至有个别家长说:“我这孩子不知道咋的,瞌睡特别多,生字记不住,简直不是学习的料,我也没办法。”每每听到这些泄气的话语,我都会想到阿甘——常人眼中的白痴,坚持不放弃,尚且拥有轰轰烈烈的人生。作为教师,我们更不能放弃任何一个学困生,要尊重他们的人格,听取他们的意见,多和他们交流,了解他们的心情,帮助他们补习功课,激励他们不断进步。每个人都有自己的梦想,我们的梦想是桃李满天下,家长的梦想是孩子金榜题名,孩子的梦想是实现自己的理想。我们都应朝着自己的梦想努力奋进,即使在拼搏的过程中荆棘满地,即使很多次努力之后仍会有失败。但当我们回顾过去,最起码我们努力过,拼搏过,坚持过,这也是我们的收获,也是我们生命的意义所在。
从阿甘的身上我还看到了人生路上应学会不放弃,要乐观向上,努力奋斗,积极拼搏。不用太在意一些东西,人生路上还有许多我们意想不到的收获。不要轻看一个人或是某个事物,再丑陋的东西都拥有美好的一面,并善于发现。无论是自己爱的人,还是爱自己的人,请不要轻易伤害。
“人生就如一盒巧克力,你永远不知道下一块的味道。”无常是人生的常态,只要我们内心坚定,充满正能量,拥有足够的努力和执着,我想每一块皆会甘甜。
你明白我的意思吧?