血泊的土地上,一株向日葵,抬头仰望羡慕黑夜中的灿烂繁星,也许遥不可及,但它努力挺直,凭一腔热血,粗壮的枝茎向上生长……
生于法国维立叶尔小城的木匠儿子于连·索菲尔,也许天生的文质彬彬使他与众不同,不甘人下,凭借自己的聪明才智,自由的心,努力挤入上流社会,用丰富的《圣经》知识,从家庭教师到神学院学徒,到侯爵的秘书,讽刺社会腐朽,大胆投身与丽娜夫人的爱河中,用玛特尔小姐的爱最终打开贵族社会的门,又因与丽娜夫人的爱走向失败,义无反顾地走上断头台。
于连是黑夜中的一株向日葵,他与丽娜夫人的热恋大胆奔放,向往贵族生活中的“墨光”,抬起头,付身于黑暗,将阴谋欺骗华为枝干,将奉谀化为面具,用野心化为黑衣,融于黑暗,但他的光芒太为闪耀,难以遮挡,使无数的星光越发暗淡。受到排挤,饱受打击,献血洒满大地,他失败得体无完肤,他也彻底醒悟,正如于连自己所明白的。:像他这样的有才干而又想出人头地的人,无论如何也不会被上流社会所容忍。只能用尽自己的满腔热血,将黑暗的半边染红。
然而今天,生活在光芒四射的大地上,面向我们的是黎明,世界的五彩缤纷不是我们的资本。不要甘于做一棵小草,一朵小花,做白昼的向日葵,抬起头,望向世界最亮的地方,展开心xiong,热烈的绽放。我们不用黑暗披身,用光芒与鲜露化为枝叶,朝向太阳。