对于《幻城》,我更愿意相信它是一场梦,一场苦楚殇逝的梦。但从白纸黑字上那清清楚楚的结局,又证明它确实是真的。迷幻的刃雪城,到底淹没了多少悲痛与绝望?
整本书讲述了生与死间的亲情、爱情、友情,它的确浓烈,超乎了现实。主人公卡索,刃雪城的王,决心闯荡幻雪神山,在片风、月神皇柝与潮涯的帮助下,找到了渊祭。复活了他生命中最重要的三个人——樱空释、岗裳、梨落。
三个人都是为了卡索而死。为了对卡索的爱而死去。来世,三人的命运之轮又颠倒,梨落成了人鱼剪瞳,而岚裳成了卡索的正妻离镜,而樱空释,则成为了灭亡冰族的火族之子——罹天烬。
爱与恨的交织,生与死的重现,迷雾重重,烟缕渺茫,情殇的痛楚,生死的决斗,那些惊天动地的情事,那些失去与得到的悲欢,在本书中得以呈现。每一个人都有故事与秘密,杂错在一起,奏成了一曲轰轰烈烈,浩浩荡荡的进行曲,掀起了我们情绪的波澜起伏。叛变、伤痛、舍去、痴情,这些离我们太远的词,又靠我们如此之近。
抗衡着须臾,把悲伤炼成透明。鸟群送葬江线,海水抚摸星辰,你比永久还永久,也比漫长还漫长。“幻城”里这样说。给人一种悲凉。的确,幻城主要以悲为调,用华美精致的语言,描述一件件凄美的情事。语言如一调灰暗的银白,诉尽无限悲痛,却又不苍白无力。
小时候,我们都有王子与公主的梦,都希望自己成为那个住在华美宫殿,着穿精致的礼服,举止优雅的王子或公主,都有一场点缀着闪烁星光的邂逅。然而,我们永远也不可能成为梦中的王族子弟,只是个梦罢了,仅仅是个梦罢了,我在遥远地梦中默默祝福着心目中微笑着的王子与公主们。
合上书,心中的压抑久久不能散去,悲伤,也可以带来阅读的快感,虽然这快感,仅仅只是一场苦楚殇逝的梦。