《时代广场的蟋蟀》读后感
张城豪  温州市龙湾区中通国际学校四(5)班
寒假里,我仔细品读了《时代广场的蟋蟀》,这本书把我带进了一个梦幻的童话世界,听到了蟋蟀柴斯特用翅膀演奏出的美妙的音乐,阅读此书也让我受益匪浅。
这本书讲述了这样的一个故事:蟋蟀柴斯特因为贪吃,不小心困在了野餐的篮子里,而且这个篮子被提上了火车,随着火车的开动,柴斯特也离开了它的故乡——康涅狄格洲。柴斯特来到了热闹繁杂,但人情冷漠的纽约,它幸运地被玛利欧收养了,在那里它交到了两个好朋友,塔克老鼠和亨利猫。起初,玛利欧的妈妈不太喜欢柴斯特,后来,柴斯特非常努力,连夜苦练音乐,老鼠塔克也没闲着,帮着柴斯特练习,亨利猫也帮着一起找音乐素材。最后,柴斯特终于成了整个纽约的焦点,玛利欧的妈妈也因此改变了观点。每天都要演出好多场音乐会,因为太累了,一个星期五趁着夜色,柴斯特上了火车回家了。
读完《时代广场的蟋蟀》,已是深夜,柴斯特演奏的音乐声,仿佛还在我的耳畔回荡。我们一定要懂得一种信念,那就是坚持不懈,就像柴斯特一样。我也会演奏乐器,必须也要有这种坚持不懈的信念,把这一门艺术练得更好,练得更精。
这本书还让我们懂得了另一种信念,那就是友谊,就是忠诚和信任。人与人之间要相互信任,才能让这艘友谊之舟向前航行,乘风破浪,跨越大海,永无止境。我们还要把忠诚与信任这种信念贯穿于生活的点点滴滴,不管何时何地乐于助人,只有这样才能在社会上有出息,而且这也是一个完整的生命中所必不可少的。一个世界洋溢了友谊,就等于人与人之间充满着善意。就像蟋蟀柴斯特、老鼠塔克和亨利猫一样不离不弃,一起共渡难关。
如果一个世界没有了坚持不懈的努力,没有了忠诚信任的友谊,那必定邪恶满地。但如果我们人人都有了这两种信念,世界将变成了美好人间;如有到处都有热心肠,人人相互关爱,世界就会变成欢声笑语的天堂。