今天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,深深地感动着我的心。那故事的内容让我时刻感觉:和这可怜的小女孩儿相比,我是多么幸福。
这篇童话故事记叙了一个卖火柴的小女孩,在大年夜的时候,不在家里和家人们合家团圆,却孤伶伶一个人在这又冷又黑,北风呼啸的夜晚卖火柴。她薄衣赤脚地在地上坐着,她哀求着,希望能有人卖她的火柴。她点燃了火柴,幻想着和她的奶奶幸福的时刻,最后却冻死在了街头。表现了一个渴望拥有家庭的温暖和快乐的小女孩。
当我读到“她赤着脚在街上走着,一双小脚冻的红一块的……这一整天,谁也没有买过她的一根火柴。她惊呆了。天下着大雪,光着小脚走路,北风呼啸的大风,在墙脚下,她那几乎冻僵的小手里拿着一把火柴,抽噎着,苦苦哀求着……”这揪人心弦的场面,实在是令人难以想象。那期待和恳求的双眼,为什么就没有一个人发自内心的同情她呢?为什么就没有一个人肯蹲下来,卖几根她的火柴,给她几个铜钱呢?这让我想起了资本主义社会的黑暗,制度的不公,这激起了我对她深切地同情。
当我读到“她点燃了一大把火柴,想把奶奶留下来。和奶奶一起在光明和快乐中飞走了,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”这说明小女孩只想得到家人的疼爱,希望和家人在一起,和奶奶在一起,可见,在她的眼中,幸福就是和家人在一起快乐地生活,不管日子多苦、多穷。在我们这经济发达、国泰民安的国家里,再平凡不过了。我们生活在光明和温暖的社会中。我们有美丽的装扮;我们有好的学习环境,过的是幸福、无忧无虑的日子。可是,她现在连家都不敢回。小女孩不仅没有父亲的关爱,反而还会被打。可怜的她,只得在大街上,屋檐下孤伶伶地等着有人买她的火柴。
读到小女孩的父亲怎样对待小女孩时,我就想起了自己的父母亲,他们每天都在辛苦地勤劳着,他们早出晚归的工作着,挣钱来养家,供我们读书,把我们培养成国家栋梁。他们任劳任怨,什么苦难都自己扛,从来不增加我们的学习负担。对我们百依百顺,别说不让我们回家了,就是回晚了一点,还会让他们担心。
记得有一次放学,突然乌云密布,下起了倾盆大雨,我没有带雨伞。忽然,在茫茫的雨雾中,出现了一个熟悉的身影——是妈妈!我喜出望外,是妈妈给我送伞来了。在回家的路上,妈妈问寒问暖,问东问西。我对妈妈的话不仅不在乎,反而对大人们的“啰嗦”很不耐烦。现在我才知道,大人们这样做,是替我们的身体健康着想啊!
读了这篇文章,我充满了幸福之感。在这个世界里,有我们这些生活在幸福和快乐的家庭里的孩子,我们有家人的关爱,有老师的教导,还有一个温暖的家。使我们感到不寒冷,不饥饿,不痛苦。可是,在快乐的日子了,我们忽略了愈多生活在世界同一地方的孩子们,他们没有家的温馨,只能生活在天冷,没有快乐、没有温暖和幸福的痛苦世界里。所以,和这些小朋友相比,我们是多么幸福,我们要好好珍惜这份幸福的童年。好好地学习,去圆我们那五彩缤纷的梦吧!