今年寒假,妈妈推荐我读了一本书——《管好自己就能飞》,这是一本由吴牧天同学以中学生自述方式讲述自我负责、自我管理的探索读本。
吴牧天是一个从小就接受自我管理和方法训练的学生,目前在被誉为“美国航空航天之母”的重点大学——普渡大学学习。作者曾经也是一位调皮的孩子,没有自我管理意识,曾经因此受到爸爸妈妈的说教。后来,爸爸对孩子引入“自我管理”,让孩子在每件事上都尽量做到“自己的事情自己管,自己对自己好好负责”,吴牧天在爸爸的引导下,一天天变化着,从最初的抵触到适应再到自我管理尝到甜头,最后心甘情愿自我管理并养成习惯,由这好习惯带来的各方面的进步与成长,其中有曲折和困难,但都被一一战胜了。
吴牧天总是在失败后及时写总结,进行反思,以防第二次因为同样的错误导致再一次失败。在吴牧天的心中一直有一个理念:要想人前风光,就得人后吃苦。他经常在别人玩耍的时候刻苦学习,所以他的学习成绩非常优秀。现在的青少年总会被一些不良的东西所诱惑,而吴牧天则会对不良诱惑说不!他认定,只要自己不屈服,就没有人能让你屈服。遇到挫折,在最想放弃的时候,最不能放弃。
读完这本书,我学到了许多东西。其一:读书是为了父母和老师吗?答案是否定的,读书要树立一个目标,明确学习动机,在根本上对自己负责。只要当我们完成“要我学”到“我要学”的彻底转变,学习就会真正成为轻松快乐的事情。其二:在这个世界上,危险到处存在,保护自己最重要,我们遇事要冷静,分析用什么方法既能解决事情又能保护自己。在我们生命遭到威胁时,首先要保护好自己的生命,钱财为身外之物,没有生命,一切为零。其三:遇到不如意,我们有两个选择:改变它或者适应它。好的心情,能让人一整天状态都很好,而不良的情绪能让人萎靡一阵子。所以当我们遇到不顺时,要学着适应它,先管好心情,再管理好事情。其四:遇事不要担心做不好或怕吃苦而犹豫不决,当你真正去做了,就会发现事情并不像想象的那么难。其五:一个人,不管你在其他方面有多优秀,不会交际,那只能说,你并没有成功。人际的交往,不仅要懂得付出,还要懂得接受。
做为一名五年级的学生我很羞愧,我做事不仅不主动,还拖拉,没有条理,对自己也没有约束力。现在我明白了——自觉的心最有力量。我相信,这本书会让我变得优秀,这本书值得我一生珍藏,让我终生受益。