内容简介:下雪了,学校提前放学,别的同学都有爸爸妈妈来接,可是我的爸爸妈妈要上班,来不了,哥哥也提前走了。回家的路很冷很漫长,但我还是一个人回到了家。妈妈说,我好像长大了……
关于小哥俩的季节成长故事,温暖有趣,贴近孩子的生活,孩子人生中遇到的“第一次”,有可能就是他成长的机遇。儿童文学作家、研究者彭懿倾情献译,语言充满童稚感。故事以第一人称“我”来讲述,像小孩子的内心剖白,情感真实动人。绘者将真实的生活场景代入作品中,配以轻松写意风格的水彩画,色彩鲜艳活泼,真实之余童趣盎然。
阅读年龄:3-6岁
作者简介:藤原一枝,1945年出生于日本爱媛县,1971年成为儿科医生,之后作为一名小儿脑神经外科医生,长期任职于都立医院。绘本《雪天回家路》获20xx年日本儿童福祉文化奖。其他主要作品有《聊天诊室》《连医生也吃惊的疾病故事》《魔法的夏天》等。
《雪天回家路》原文
早上,虽然下着小雨,可我和哥哥连雨伞也不拿,穿着运动鞋,就冲出了家门。哈哈,要迟到了,雨鞋和雨伞碍事。想起小时候也经常是这样的不打雨伞就一路奔向学校。
第三节课快下课的时候,窗外突然一片雪白。看,老师也在向外看呢,学生们那兴奋的表情。
我们兴奋极了,一下课,全都冲到了外边。在我们南方难得下雪啊,每年冬天都盼望能下一场大雪,好好玩一玩。
吃午饭的时候老师宣布“要下大雪了,大家早点回家吧!”看,孩子们都兴奋地大叫。
别的同学的爸爸妈妈,都拿着雨伞和雨鞋来接他们了,可我的妈妈在上班,来不了。我和好朋友在雪里跑来跑去,又扔了一会儿雪球,玩够了,才在公共汽车站那里跟他们分手。突然想起四年级的哥哥,朝四周看了一圈也没看到,咦,哥哥已经回家了吗?
好冷啊!公共汽车终于来了,坐两站换车。就是躲在商业街的拱顶下边,雪也会灌进来。我没有害怕却想到上次在山里滑雪橇的经历,更来劲了。
嘚嘚嘚嘚嘚嘚……
我朝周围看去,没有一个像我这么大的小孩。
叔叔和阿姨一边嘟哝着“车怎么还不来啊”,一边缩紧了身子。我不安起来。在我三岁、哥哥六岁时候,妈妈要去公司紧急加班,爸爸出差,只有我们两个看家时,也曾这样不安过。
我觉得我都快要冻成一根冰棍了。听到我哧溜哧溜地抽鼻子,一个高个子的大哥哥对我说:
“小弟弟,好冷啊,是不是?要我来帮你拿书包吗?”
“我们来唱歌吧!”说完,他就给我唱起了《下雪的小镇》。
我好多了,擦去了眼泪。
公共汽车总算是来了,可车上挤得要命,我只能站着。一个胖胖的,长得像面包店的阿姨的女人朝我挤了过来:“冻得够呛是不是?来,戴上这副手套吧!”
我说不要,可她还是一边说“用完就扔掉吧”,一边给我戴上了。
绑着防滑链的公共汽车,慢慢地前进着。这个地方还可以给孩子科普一下防滑链的知识。
我刚用冻僵的手打开家门,哥哥就冲了出来:然后打电话告诉妈妈我回来了。这个哥哥还知道给妈妈报平安,很不错的吧!
“我绕到妈妈那里,跟妈妈要钱坐出租车回来的,所以才这么快。
不过我被妈妈骂了一顿:‘你为什么不跟由一一起回家?’
傍晚,妈妈急急忙忙地赶回家,笑眯眯地听我讲完了今天发生的事情。
然后,我就和哥哥到外边玩去了。
这次雪天回家路让弟弟和哥哥经历了不一样的“学习”。弟弟由一感 受到了不安和焦虑,也同时 体会到了人性的温暖;哥哥径一认识到了责任和主动。两个小男孩都在真实的生活面前发现了自己的成长。