今天,我读了《守株待兔》这篇寓言,里面讲了这样一个故事:古时候,有一个农夫种了一块地,在地旁有一棵大树。一天,那个人到田里干活。忽然,一只兔子从一个角落里慌慌张张地跳出来,风一般地向前跑,却一下子撞到了大树上,兔子立刻就死了。农夫很是欢喜,忙走过去把兔子拾起来。没费丝毫力气,就得到了一张兔皮和一顿丰盛的兔肉。从此,农夫便不种地,整日异想天开等待着下一只兔子来撞树干。结果,他不但没有再得到兔子,就连自己那一块地也干裂了,什么也没有收获到。
我读完这个故事后,不禁捧腹大笑。这个农夫真是个傻瓜,他意外地捡回一只兔子,就不干活了,他也不认真想一想,也许那只兔子是瞎眼兔,或者是被人追捕,只知道拼命向前逃跑,才撞到树上的,哪能天天有这样的意外啊?他却丢下自己的土地,守在树旁天天等待前来撞树的兔子,这是一个多么愚蠢的行为啊!这不就是等天上掉馅饼的不劳而获的思想吗?
联想我自己,上课不专心听讲,课后不认真复习,写作业时也是三心二意,整天脑子里只有电视上的米老鼠、唐老鸭、机器猫……的做法,不也和这个农夫一样吗?不想付出辛劳,能考出好成绩来吗?能学到知识吗?
“多一分辛劳,就多一分收获”,这句话说得不错啊!
我决心,从现在开始,努力学习,掌握本领,彻底抛弃不劳而获的思想和做法。