《十六年前的回忆》的作者是李星华。这篇文章叙述了作者回忆十六年前发生的事情:十六年前,作者的父亲李大钊是共产党的核心人物,却不幸被敌人发现,抓去严刑逼供。但是她父亲很沉着,很冷静,绝口不提那些机密,使敌人无法获取信息。无奈,敌人只好杀了他,而作者和她的母亲、妹妹就被释放了。当街上传来消息:“李大钊被杀”时,作者十分悲哀。而这个信息被传得沸沸扬扬的原因是敌人为了削减民众的信心和对共产党的支持。
读完这篇文章,我不禁感叹:“革命烈士们真是伟大!”他们为了更加完美的明天,不惜牺牲自己的生命,不惜承受严刑拷打,不怕辛苦不怕疼。“牺牲小我,成就大我”一向都是革命者不变的信仰,他们把祖国放在了第一位,自己的生命才是第二。
李大钊是一位英雄,他是中国共产党的创始人之一,也是一位优秀的革命者。他被害的时候,年仅38岁。如此年轻的革命者,却就这样牺牲了,多可惜呀!在《灯光》一文中讲到的郝副营长,也是一位十分年轻的战士。他为了使突击连和队伍联系上,点燃了自己的那本书,却不留意被敌人发现了。他才活了22岁。22岁呀!这么年轻,将来还有好一段的路途、好一段的光阴。他完全能够去享受幸福。但是,他明白,如果没有胜利,哪有幸福所以,他毫不犹豫的点燃了书。
中国由衰到盛,付出了多少革命烈士的鲜血和生命,那些血,染红了手中的那面旗帜,却仍然坚持着不肯倒下。若没有当时战士的坚强不屈、百折不挠,又怎会有这天怎会有我们我们就应感谢他们,感谢他们给予了我们这天这来之不易的幸福。
戴着鲜艳的红领巾,缓缓举起手,向着那座雪白的烈士碑敬礼……