六七年钱才开始看贾平凹的书,第一部也巧在就是《浮躁》,从那开始也就喜欢上了这种寻根作家的文字,估计也是从那时开始形成了我的爱情观,也影响了我的人生观。从几个关键字来倾诉下我关于这边书的想法吧:
1.爱情。一直以来我都不觉得爱情就像白雪公主和青蛙王子一样从此幸福快乐的生活在一起了。最近一直流行的,“喜欢就是放纵,爱就是克制”。话挺非主流的,但是道理却也是深刻的。金狗爱着小水,从茫然到欲放纵到克制到祝福到求婚再到克制,我很感激作者最终让他和小水走到一起,并且有了孩子,虽然孩子是福运的。金狗不爱英英的,只是生理上的宣泄,每当读到这样的情节和其他书里类似的桥段,我都疑惑,是兽性原始的冲动吗?男人总是犯这样的错误,把理智、道德和人格都交给下半身。弗洛伊德早在两个世纪前就道出了真理哇。金狗是喜欢石华的,喜欢的都是剩下放纵。现在纸醉金迷的社会中,穿梭在车水马龙的人群中,每当看到银丝斑斑的老爷爷和老奶奶紧紧交握的双手,总会会心一笑,像是看到爱情在那里沉淀,绽放出深远悠长的芬芳。难怪,人们总爱着断臂的维纳斯,有残缺的有遗憾的有痛的却又给人希望的更能驱使人去追逐。
2.浮躁。书中有两三次作者提到州河的浮躁,州城的浮躁,继而引发了很多人和现世的浮躁。想想现在的社会,何止是浮躁,差不多都暴躁了吧。读《浮躁》总会想起《白鹿原》,都是围绕着两个家族展开的,前者是主人公于家族之外,后者家族主人公;前者时时刻刻在陈述着事件,后者却是树立着英雄形象;前者由点到线再到面地揭示政治斗争(这种事总是吃力不讨好的,或许也降低了文学气息),后者狡黠的只是含沙掠影大笔带过。浮躁,不知所终不知所谓的一种另类体现吧。小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。