张可盈
托着下巴,痴痴地仰面望天,橙黄的阳光晃悠,众蝉皆鸣,倒是骚动了我馋馋的味蕾。
众之甜品点心,却莫名忆起它。依稀记得,它呈圆状,色泽鲜黄,密密麻麻的芝麻撒之上,散布着一种意犹未尽的脆香。小咬一口,卡擦流入淡淡的香,烧饼其甜味融入舌尖,余味缠绕,齿颊留香。馋馋地忆其,不免心血来潮。
东拐西绕,一头雾水才摸索到有烧饼铺那条小巷子。
沿路两边地摊很多,无意瞥瞥,大多草率地铺上一块布,摆布着蔬菜些,摊位的六七旬老人倒挺祥和,有不语干坐,或两两凑一起拉家常,泛起的涟漪与皱纹先辨淄渑。小巷子来往车辆不多,唯边上停留的稀稀疏疏几辆,几小孩追逐着回家,俏皮的笑声横冲直撞。
兀自走着,一路风光,满载欢喜。听众蝉鸣,拂去闷热喧哗。晃悠过数家小店铺,探寻着梦寐以求的那家。
直到小巷子的尽头,偏僻的一处,忐忑的看到一间小小的店铺,斑驳的白墙之上红漆色的几个字——黄桥烧饼。一时欣喜,舔了舔唇,不忍心中雀跃,奔向其店。
铺前几人正闲聊着,说笑的店主看向我,忙从长椅上站起来,直入店铺内。其店铺很小,几平米吧,装备也是极其得简易,四壁斑驳得白墙有些掉了白皮,露出了水泥色,店主在其内穿梭。
“小姑娘,买几块烧饼呀?”她微笑着。呃,“六块吧。”“好嘞”她笑着,嘴边漾着淡淡笑意,眼角的鱼尾纹泛滥,脸颊上星星点点的斑纹若影若现。她娴熟从烤箱中取出六块烧饼,夹入袋中,一股久违的松脆之香溢了出来,渐渐整屋子都是烤箱的香甜之味,心中又是一阵雀跃的激动。
接过袋,递给钱。“拿好喽!”嗯,点点头。拎着袋,回返在这巷子里,看到那个个皱纹与涟漪先辨淄渑的脸庞,散布归途的年轻人,或是追逐的孩童……
再回望着这偏僻的小铺,莞尔,毕竟它身上承载了太多……冲这饼的香脆,其人的热情,小铺的历史,小巷浓厚的风味,或是其烧饼熟悉的味道,内心再度腾起雀跃,是久久不去的雀跃。